СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ

Амплипульстерапия
Ароматерапия
Бани
Бальнеологические курорты
Банки
Ванны
Виброакустическое воздействие
Водолечение
Газоотведение
Гальванотерапия
Гипноз
Горчичники
Грелка
Гомеопатия
Грязелечение
Дарсонвализация
Диадинамотерапия
Души
Индуктотермия
Иммобилизация
Ингаляции
Клизмы
Климатические курорты
Компрессы
Лучебная физкультура (ЛФК)
Магнитотерапия
Массаж
Местное обезболивание
Наркоз
Обливания
Обтирания
Озокеритом лечение
Парафином лечение
Повязки
Психотерапия
Рефлексотерапия
Санаторно-курортное лечение
Светолечение
СВЧ-терапия (Микроволновая терапия)
Спринцевание
Теплолечение (Термотерапия)
УВЧ-терапия
Ультразвуковая терапия
Фармакологическое лечение боли
Фитотерапия
Флюктуоризация
Холодом лечение (Криотерапия)
Электрофорез
Электросон




Здоровый образ жизни
Народное лечение

Рефлексотерапия


Точечный массаж. Механическое воздействие на биологически активные точки применяется в таком широко распространенном и доступном каждому методе, как точечный массаж (акупрессура). В его основе лежит тот же принцип, что и в иглоукалывании, с той лишь разницей, что при массаже биологически активные точки подвергаются воздействию кончиком пальца без повреждения кожи. При надавливании на эти точки возникают своеобразные ощущения ломоты, распирания, легкой боли, онемения. Таким путем можно дозированно, избирательно и направленно влиять на функцию различных органов и систем, регулировать вегетативные функции, обменные и восстановительные процессы в тканях.

Точечный массаж назначают для расслабления мышц, снятия нервного напряжения, боли в мышцах, суставах. Местная реакция в ответ на раздражение точки обусловлена рефлекторной и общей вегетативной реакцией. При этом повышаются местная температура кожи, ее чувствительность, величины электрического потенциала и др. Чем точнее найдена "активная" точка, тем эффективнее массаж.

Под "активными" точками подразумеваются точки с особой болевой чувствительностью. Для выявления точек иногда используется шарик диаметром 10-15 мм. Узнают "активную" точку по появлению тупой или колющей боли, проникающей в глубину.

Овладение техникой точечного массажа требует специального обучения. Тем не менее проведение точечного массажа может осуществляться самим больным, разумеется, после подробного инструктажа. Для осуществления процедуры при определенной патологии необходимо знать набор нужных точек, о чем сообщается в специальных руководствах.

Воздействие пальцем на точку осуществляется строго перпендикулярно коже. Это может быть касание, мягкое или глубокое надавливание. Надавливание сочетается с вибрацией или вращением. Успокаивающий эффект достигается непрерывным надавливанием с медленным вращением пальца. Сила давления постепенно нарастает. Длительность массажа каждой точки - 3-5 минут. Тонизирующий эффект достигается коротким и сильным надавливанием с последующим резким отрывом пальца отточки. Длительность воздействия около 30-60 секунд. В течение одной процедуры не рекомендуется массировать более 8-10 точек. Массаж может осуществляться также вспомогательными приспособлениями - эбонитовыми или деревянными палочками с закругленным концом, стальными или пластмассовыми шариками и т. д.

Шиацу. Разновидностью точечного массажа является японская рефлексотерапия шиацу. Шиацу (ши - пальцы, ацу - надавливание) проводится надавливанием подушечкой большого пальца или 2-4-го пальцев. Пальцевое надавливание на работающую мышцу ускоряет выведение избыточно накопившейся молочной кислоты, стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять шиацу и при выполнении самомассажа. Интенсивное воздействие на кончики пальцев стимулирует прилив крови к рукам. Особое внимание должно быть обращено на технику владения большим пальцем, так как он чаще всего используется в методе шиацу. Надавливать нужно жестко, строго перпендикулярно поверхности кожи, "подушечкой" (не концом) большого пальца без растирающих движений в направлении книзу. Давление можно производить подушечками трех (2-4-го) пальцев, ладонью. Тремя пальцами обычно воздействуют на область лица, живота, спины, а ладонью - на глаза, область живота. Длительность давления на точки должна быть не более 5-7 секунд, в области шеи - не более 3 секунд и не вызывать неприятных ощущений. Рекомендуют последовательно надавливать на все точки, а затем массировать определенные точки в зависимости от заболевания. Рекомендуемые точки указаны в руководствах, посвященных методике массажа при том или ином заболевании.

Несколько рецептов для снятия наиболее часто встречающейся боли путем точечного массажа:

  • Точки для массажа, снимающие чрезмерное напряжение глаз (одну из очень важных причин головной боли), находятся по обеим сторонам переносицы. Подушечками больших пальцев скользят под бровями до этих точек и надавливают на них по направлению вверх.

  • При зубной боли воздействуют наточку, которую можно найти так: провести пальцем по нижнему краю нижней челюсти по направлению к спине. Точка находится на месте бороздки, симметрична.

  • Тромбофлебиты. Точка симметричная находится в небольшой впадине над сосцевидным отростком височной кости. Используется также точка на нижнем конце грудины.

  • Головные боли -парная точка под основанием черепа на задней поверхности шеи.

  • Стенокардия - точка, расположенная на переднебоковой части левой грудинно-ключично-сосковой мышцы в месте ее соприкосновения с ключицей.

  • При болях в прямой кишке массируется точка, расположенная у места соединения левой грудной мышцы с грудиной.

  • Боли в пояснице - точка на поперечных отростках 5-го поясничного позвонка, точка у основания крыльев подвздошных костей.

  • Напряжение в плечах и руках снимает массаж точки, расположенной посередине основания шеи и плеча. Парная.

  • Почечная колика - над первым межпальцевым промежутком стопы.

  • Точечный массаж при болях в шее (этот прием избавляет от ригидности шейных мышц). Зажмите пальцами одной руки мягкие ткани на задней стороне шеи так, чтобы получилась мышечная складка шириной не более 2-2,5 см. Складка должна располагаться поверх шейных позвонков. Мягкими движениями разомните мышцу, постепенно перемещая пальцы кверху, в волосистую часть головы. Обнаружив особенно чувствительную зону, надавите на нее в течение 10 секунд до предела переносимости боли и медленно отпустите. Повторяйте процедуру примерно через каждые два часа, пока не почувствуете, что мышцы полностью расслабились.




  • Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики
    и лечения и не может служить заменой очной консультации у врача.