СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛИ

Амплипульстерапия
Ароматерапия
Бани
Бальнеологические курорты
Банки
Ванны
Виброакустическое воздействие
Водолечение
Газоотведение
Гальванотерапия
Гипноз
Горчичники
Грелка
Гомеопатия
Грязелечение
Дарсонвализация
Диадинамотерапия
Души
Индуктотермия
Иммобилизация
Ингаляции
Клизмы
Климатические курорты
Компрессы
Лучебная физкультура (ЛФК)
Магнитотерапия
Массаж
Местное обезболивание
Наркоз
Обливания
Обтирания
Озокеритом лечение
Парафином лечение
Повязки
Психотерапия
Рефлексотерапия
Санаторно-курортное лечение
Светолечение
СВЧ-терапия (Микроволновая терапия)
Спринцевание
Теплолечение (Термотерапия)
УВЧ-терапия
Ультразвуковая терапия
Фармакологическое лечение боли
Фитотерапия
Флюктуоризация
Холодом лечение (Криотерапия)
Электрофорез
Электросон




Здоровый образ жизни
Народное лечение

Клизмы


Постановка клизм - процедура введения в прямую кишку различных жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным клизмам относятся очистительные, послабляющие, питательные и лекарственные. Очистительные и послабляющие клизмы назначает врач или опытный средний медработник; лекарственные и питательные клизмы назначает только врач. Клизмы противопоказаны при острых воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, остром аппендиците, перитоните, кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, распадающемся раке толстой кишки, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, резких болях при выполнении процедуры.

Для постановки клизм в основном пользуются кружкой Эсмарха, которая представляет собой резервуар (стеклянный, эмалированный, резиновый) емкостью 1-2 литра. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную эластичную трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см. С помощью крана на конце трубки регулируют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки надевают стеклянный, эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 6-10 см. Наконечник должен быть целым, с. ровными краями. После применения наконечник хорошо моют мылом под струей теплой поды и кипятят. Хранят наконечники в банке с дезинфицирующим раствором.

Клизмы очистительные. Применяют для очищения нижнего отдела кишечника от каловых масс и газов при задержке стула. Для постановки очистительной клизмы кроме кружки Эсмарха необходимо иметь крючок для подвешивания, термометр для измерения температуры вводимой жидкости (вода комнатной температуры, раствор ромашки и т. д.), клеенку, таз, иногда подкладное судно. Больного укладывают на топчан или кровать (ближе к краю) на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Если больному нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подставляют подкладное судно и подкладывают клеенку, свободный край которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду.

В кружку Эсмарха наливают 1 - 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры, хотя при спастических колитах возможно применение жидкости с температурой 37-32 °С, а при атонических колитах с запорами температуру можно снижать до 12-15 °С. Затем поднимают кружку кверху и опускают наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с ней - имеющийся воздух. Заполняют систему (выводят немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют, не разбит ли наконечник, смазывают его вазелином и, раздвинув ягодицы больного, вводят в заднепроходное отверстие легкими вращательными движениями.

Первые 3-4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем еще на 5-8 см параллельно копчику. При введении наконечника не должно осуществляться никакого насилия, т. к. можно травмировать стенки кишки, что приведет к тяжелым последствиям. Если встречаются препятствия и наконечник трубки упирается в кишечную стенку или в твердый кал, трубку извлекают на 1-2 см и открывают кран. Кружку Эсмарха поднимают на высоту 1 - 1,5 м и вода под давлением поступает в толстый кишечник. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 минут. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать.

По окончании процедуры кружку Эсмарха моют, вытирают насухо и покрывают сверху марлей или полотенцем.

Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить половину чайной ложки растертого в порошок детского мыла, 2-3 столовые ложки глицерина, 1-2 столовые ложки поваренной соли, 1 стакан настоя или отвара ромашки и т. д. Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5- 2 л жидкости.

Клизмы масляные. Применяют при упорных запорах. Для этого используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, конопляное, вазелиновое. Для одной клизмы берут 50-100 мл подогретого до 37-38 °С подсолнечного, кукурузного либо оливкового масла. Вводят масло обычно резиновым баллоном, через шприц или через катетер, который продвигают в прямую кишку на 8-10 см. Масло растекается по стенке кишки, обволакивает кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10-15 минут, чтобы масло не вытекало. Такие клизмы целесообразно ставить вечером. Клизмы эмульсионные. Заранее подготавливают 2 стакана настоя ромашки (1 столовая ложка ромашки на 1 стакан кипятка), затем взбивают желток одного яйца с 1 чайной ложкой гидрокарбоната натрия (питьевой соды) и заливают настоем ромашки; добавляют 2 столовые ложки вазелинового масла или глицерина. Микроклизмы. При необходимости длительного лечения можно использовать микроклизмы. Они ставятся примерно так же, как и масляные. Объем вводимой жидкости - примерно 50-100 мл, а температура ее 38-40 "С. В их состав входят сложные растворы - например: 2-3 столовые ложки глицерина, 30 мл 3%-ной перекиси водорода, 1 - 2 столовые ложки мыльной стружки либо 10%-ного раствора поваренной соли. После постановки микроклизм больной должен полежать 20-30 минут.



Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики
и лечения и не может служить заменой очной консультации у врача.